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Le choux de Bruxelles

Le chou de Bruxelles (Brassica gemmifera) est un légume vert riche en minéraux et excellent dans l’assiette ! Il appartient à la famille des brassicacées et originaire d’Europe.
 

C’est un légume riche en vitamine C, en vitamines A, en fibres et possède de nombreux minéraux (potassium, magnésium et calcium). Il est constitué principalement d’eau  à 90 %. Ses caractéristiques permettent de lutter contre les cancers et le vieillissement.

  • Préparez votre parcelle, en incorporant du compost ou amendement organique (Biofertil®) en automne. Attention, le chou de Bruxelles n’apprécie pas la fumure fraîche au risque de voir votre plant de chou produire des rejets au lieu de produire des pommes…
  • Semez les graines  de mars à avril pour une récolte en automne et semez-le d’avril à mai pour une récolte en hiver. Arrosez vos semis par une pluie fine.
  • Repiquez les plants en pleine terre (terre fine et labourée) entre mai et août à une distance de 50 cm.

Dans une terre richement amendée à l'automne, formez un trou. Enterrez le plant jusqu'aux feuilles. Rebouchez, formez une cuvette et arrosez. Buttez les pieds ou tuteurez-les. 



  • Arrosez vos plants par un système de goutte à goutte. Évitez d’arroser le feuillage et espacez vos inter-rangs de 50 cm pour limiter le développement de maladies fongiques (mildiou).
  • Paillez les inter-rangs pour maintenir l’humidité et limiter le développement des mauvaises herbes. Elle est sensible aux pucerons, mouche du chou et chenilles. Demandez conseil auprès de votre producteur pour lutter contre ces 2 ravageurs.
  • Éliminez les feuilles jaunes. Au niveau de la rotation de cultures, attendez 7 ans avant de remettre une culture de choux de Bruxelles sur cette parcelle. Après cette culture, mettez soit des légumes-graines (légumineuses : haricots, pois, fèves) ou soit des légumes-bulbes (ail, échalotes, oignons)
  • Récoltez vos choux lorsque le diamètre est de 3 cm minimum la récolte s’effectue entre septembre et mars en fonction de la variété utilisée.
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Notre exploitation est située à proximité de : 50220 Pontaubault, 50300 St-Loup, 50370 La Chapelle-Urée, 50370 Le Grand-Celland, 50370 Le Petit-Celland, 50220 Crollon, 50220 Ducey, 50220 Juilley, 50220 Le Mesnil-Ozenne, 50220 Les Chéris, 50220 Marcilly, 50220 Poilley, 50220 Précey, 50220 St-Quentin s/le-Homme, 50540 Chalandrey, 50540 Isigny-le-Buat, 50540 Le Mesnil-Boeufs, 50540 Le Mesnil-Thébault, 50540 Les Biards, 50540 Montgothier, 50540 Montigny, 50540 Naftel, 50540 Vezins, 50520 Chasseguey, 50520 Juvigny-le-Tertre, 50520 La Bazoge, 50520 Le Mesnil-Adelée, 50520 Le Mesnil-Rainfray, 50520 Reffuveille, 50640 Buais